您所在的位置:首页  学生社团  社团动态
社团动态

记者团两名学生参加“中欧青年周”活动

发布时间:2017-07-11

本报讯暑假期间,校报记者团成员、外国语学院09级学生高欢和政治学院08级学生常瑜幸运地被选为中国青年代表,参加了在西安举办的“中欧青年交流年——陕西中欧青年周”活动。她们除了要以“中国青年代表”的身份全程参加中欧青年可持续发展论坛活动,围绕绿色志愿、绿色交通、绿色消费、绿色创意等论题同欧盟27国的百名青年进行深度交流,还要以陕西高校传媒联盟记者的身份全程报道此次青年交流盛会。

即使是英语专业,被分到绿色交通组的高欢也觉得小组讨论时的交流并不轻松。她发现许多交通方面的名词都是闻所未闻的,被推荐做小组内的翻译时她感到格外吃力。除了参与活动,每天写稿子的任务也并不轻松。为了在规定时间内完成任务,她不得不放弃出游、连夜赶稿。在对欧盟驻华使团青年代表尼古拉斯?贝齐克的采访中,她了解到了一个对中国文化着迷的英国小伙对中国许多问题的看法,也感受到了不同文化背景下的不同思维。她说:“欧方青年对我们的许多问题都不能理解,但还是提出了很多有意义的建议。”

分到绿色消费组的常瑜为讨论做了充分准备,她借助胡锦涛总书记在十七大报告中提到的“生态文明”的概念,对绿色消费的概念、意义、绿色消费的突出案例以及青年人在绿色消费发展中的作用等问题上与组员们进行了交流与探讨,并结合中欧双方可持续发展的实例,从衣食住行谈到了企业的“绿色消费”乃至国家的宏观政策,提出了不少具有实用价值的建议及方案。在讨论进行到白热化阶段时,荷兰使馆政策发展办公室的哈罗?简维勒姆?维特曼斯提出了两个问题让大家回答,这种处理争执的方式让常瑜印象深刻。她说:“理论都是铺垫,重要的是行动。希望这些有价值的讨论能带来好的结果。”

2011年中欧青年交流年是中欧建交35年来举办的第一个主题年,是中国政府与欧盟首次合作开展的青年交流活动,也是一次让欧洲青年了解中国、让中国青年了解欧洲的公益性教育活动。