“老少携手颂党恩,红色基因代代传”师生合唱、诗歌诵读活动圆满举行

发布时间:2021-06-08

在迎来中国共产党成立100周年之际,由长安大学关心下一代工作委员会、离退休工作处与工程机械学院联合举办的“老少携手颂党恩,红色基因代代传”师生合唱、诗歌诵读活动于6月6日上午在雁博园四楼举行。长安大学关心下一代工作委员会主任、校党委副书记徐引正,常务副主任白华,党办、校办、组织部、宣传部、学工部、机关党委、研工部、团委、离退休工作处、工程机械学院等相关职能部门领导出席活动。

徐引正在致辞中代表学校对本次活动的举办表示热烈的祝贺,对全校老同志为学校事业发展做出的贡献表示衷心的感谢。他指出,广大离退休干部在学校发展的不同历史时期为学校建设和改革发展做出了重要贡献;老同志们既是红船精神、延安精神、西迁精神的传承者,也是以“弘毅、明德、笃学、创新”为中心的长安大学精神的开创者。他希望学校两级关工委要认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,准确把握新时代关工委主要工作任务,充分发挥新时代“五老”独特优势,认真落实立德树人的光荣任务,扎实开展党史学习教育,持续推进传承红色基因工程,进一步加强青年学生理想信念教育和革命传统教育,教育学生听党话、跟党走;唱响时代主旋律,展现广大师生永葆革命本色、永远跟党走的坚定信念和精神风貌,助力学校“双一流”建设,为建设特色鲜明、国际知名的研究型大学做出新的更大的贡献!

长安大学关心下一代工作委员会主任、校党委副书记徐引正致辞

伴随着幕后花絮视频的播放,在《没有共产党就没有新中国》的歌声中,由退休党支部与学生党支部分别组成的十个合唱团队陆续登台。在“救国篇”“兴国篇”“富国篇”“强国篇”四个篇章中,师生们用饱含感情的歌声唱出了对党的热爱与感激;唱出了对祖国对人民的热爱;唱出了勇担新时代的历史使命的豪情。最后,全体师生齐声合唱《我的祖国》将活动画下了圆满的句号。

本次“老少携手颂党恩,红色基因代代传”师生合唱、诗歌诵读活动500余人参加,在前期排练中,许多80岁以上高龄的老同志克服各种困难,强烈表示“想要和青年学生们再奋斗一回”的意愿,坚持参加合唱。九旬高龄的宫同伦老师等老师,为了给青年同志做榜样,声音高亢,充满真情,令现场观众感慨与感动。学生党员利用课余时间积极和老同志们练习排练,为了保证老同志们的出行安全,还专门安排了“一对一”专人负责,充分体现了青年学生敬老、尊老、爱老的良好品质。

通过活动的开展,充分展示学校师生昂扬向上的精神风貌,激发和凝聚全校师生爱党、爱国、爱校热情,进一步激励学生党员向老党员和革命前辈学习看齐,激励青年学生立志成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(供图:郭宁  审稿:马静  网络编辑:韩月)