学校召开思想政治工作领导小组会议

发布时间:2024-01-15

1月11日下午,学校思想政治工作领导小组会议在北校区会议中心第三会议室召开,校党委副书记、副校长彪晓红出席会议并讲话,学校思想政治工作领导小组成员单位、“十育人”牵头单位负责人参加会议。会议由彪晓红主持。

会议审议通过了2022-2023年度“三全育人”示范院系(处室)和先进团队评选结果。

“十育人”牵头单位围绕2023年“三全育人”工作举措与成效、存在问题和下一步工作计划等内容进行工作汇报,就今后重点工作进行分享交流。

彪晓红认真听取了各单位的工作汇报,她对学校本年度“三全育人”工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出了现阶段工作存在的短板和不足,她就深入推进“三全育人”长效化机制化建设,不断巩固和拓展“三全育人”工作成果提出三点意见:一是以更实的举措推动“三全育人”综合改革各项任务落地见效。要积极谋划新时代“三全育人”新体系、新格局、新思路和新办法,落实落细各项工作任务和责任清单,激发全员育人主体活力,将思想政治工作贯穿育人全过程、全方位、各环节,分批专项制订行动计划,着力推进各项工作取得新进展、新成效。二是要以更大的力度推进“大思政课”建设、实施好“时代新人铸魂工程”。“大思政课”建设和“时代新人铸魂工程”是落实立德树人根本任务的重要载体和有效抓手,要强化问题意识、突出实践导向,抓住重点难点,加强统筹协调,充分调动学校、社会力量和资源,以钉钉子的精神狠抓落实,树立典型、抓出亮点、做出品牌。三是要以更高的标准抓好精品项目建设。“三全育人”各牵头单位要强化精品意识,围绕落实“十育人”体系开展专项调查研究,凝练工作思路和特色做法,研究形成“一育一策”。

彪晓红强调,要以习近平文化思想为指引,落实立德树人这一根本任务,全面提升思想政治工作的精准性、实效性;要加强协同联动,不断完善党政齐抓共管、部门协同配合的育人机制,确保“三全育人”的各项创新举措落地生根,取得实效;要持之以恒,久久为功,做实功、谋实效、求实绩,共同推动思想政治工作提质增效。

(供图:徐龙超  审稿:郗波)