学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2023-01-05

1月4日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。根据校党委关于党的二十大报告专题学习安排,本次会议围绕第八、第九专题“深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的全面领导和全面从严治党等方面的重大部署”进行学习研讨,中心组成员黎开谊、陶继东、李文雄、王耀文、裴建中、杜强分别领学党的二十大报告的相关内容,并结合分管工作进行了交流发言。本次学习以线上腾讯会议形式进行,校党委书记陈志坚主持并讲话。

会议指出,党的二十大从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局出发,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等作出全面部署,对教育科技人才、依法治国、国家安全等三个方面工作专门进行安排,对加强党的全面领导和推进新时代党的建设新的伟大工程作出了部署。这充分体现了党中央前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的系统观念,描绘了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

会议强调,要贯彻落实好党的二十大提出的任务要求,坚持学思用贯通、知信行统一,推动学校事业高质量发展。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育。要全面加强党的建设,切实把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,推动党的建设与学校事业发展深度融合。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,着力提升依法治校能力和水平,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面。要不断深化全面从严治党,驰而不息抓作风建设,为学校事业发展营造风清气正的政治生态。要坚持总体国家安全观,将国家安全教育融入育人全过程,持续深化平安校园建设,严格落实意识形态工作责任制,坚持和强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强意识形态阵地管理,坚定维护意识形态安全,筑牢校园安全稳定防线。

校党委理论学习中心组全体成员,信网处、保卫处、马克思主义学院、人文学院等单位主要负责人列席会议。部分与会人员结合自身岗位和工作实际交流了学习心得体会。

(审稿:郗波  网络编辑:韩月)